李启红的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 要买健康保险前要弄明白什么条款?

要买健康保险前要弄明白什么条款?

2018-03-01
分享到:
【导读】

  在健康保险合同中,一般均对医疗费用采用免赔额的规定,即在一定金额下的费用支出由被保险人自理,保险人不予赔付。那么要买健康保险前要弄明白什么条款?

  在健康保险合同中,除适用一般人寿保险的宽限期条款、复效条款、不可抗辩条款等条款之外,由于健康保险的危险具有变动性和不易预测性、赔付危险大,保险人对所承担的保险金给付责任还规定了一些特殊的条款,即健康保险所独有的条款:

  一.体检条款

  它允许保险人指定医生对提出索赔的被保险人进行体格检查,目的是使保险人对索赔的有效性做出鉴定。体检条款适用于残疾收入补偿保险。

  二.观察期条款

  仅仅依据病历等有限资料很难判断被保险人在投保时是否已经患有某种疾病,为了防止已有疾病的人带病投保、保证保险人的利益,保单中要规定一个观察期(大多是半年)。在此期间,被保险人因疾病支出医疗费或收入损失,保险人不负责,只有观察期满之后,保单才正式生效。

  也就是说,观察期内发作的疾病都假定为投保之前就已患有,保险人根据最大诚信原则可以拒绝承担责任。如果在观察期内因免责事由造成保险标的灭失的(如被保险人因病死亡),则保险合同终止,保险人在扣除手续费后退还保险费;如果保险标的没有灭失的,则由保险人根据被保险人的身体状况决定是否续保,也可以危险增加为由解除保险合同。

  三.等待期条款

  所谓等待期,也称免赔期间,是指健康保险中由于疾病、生育及其导致的病、残、亡发生后到保险金给付之前的一段时间。健康保险的保险合同在“保险金的申请和给付”条款中一般都要加上“等待期”的约定,时间长短不一。

  四.免赔额条款

  在健康保险合同中,一般均对医疗费用采用免赔额的规定,即在一定金额下的费用支出由被保险人自理,保险人不予赔付。

  五.给付限额条款

  在补偿性质的健康保险合同中,保险人给付的医疗保险金有最高限额规定,如单项疾病给付限额、住院费用给付限额、手术费用给付限额、门诊费用给付限额等。

  健康保险的被保险人的个体差异很大,其医疗费用支出的高低差异也很大,因此为保障保险人和大多数被保险人的利益,规定医疗保险金的最高给付限额,可以控制总的支出水平。而对于具有定额保险性质的健康保险,如大病保险等,通常没有赔偿限额,而是依约定保险金额实行定额赔偿。

  市民在购买健康险前,一定要多多了解。在清楚了这5大条款外,相信对健康险会有更全面细致的了解。

  钱到用时方恨少,保险早买错不了

  保险,能让我们真正承担起责任,作为一个有责任心、有爱心的人,要真正做到经济生命的延续,让您“长生不老”,解决您和您家人的后顾之忧,因此我们必须通过购买充分的保险,来真正保障自己和家人的一生。所以说,我们不仅需要保险,而且立即需要拥有保险保障,确保经济生命的可靠持续,“就在今天”,您的决定将影响着您及您家人的一生。

  

李启红 预约我

执业年限:从业16年7月

地区:甘肃 兰州

所属机构:幸福人寿保险股份有限公司

执业证号:00012462000000002019003895

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 幸福人寿 网站管理

兰州幸福人寿李启红竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,兰州买保险找兰州幸福人寿李启红

157243个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157243个用户完善保障计划